Fachbegriffe erklärt

Glossar

Probiotika

Während sich Antibiotika “gegen das Leben” richten, da sie Bakterien - keine Viren! - abtöten, wirken Probiotika über verschiedene Mechanismen gesundheitsfördernd „für das Leben“ (lat. pro bios).

Die Definition der WHO lautet: Probiotika sind „lebende Mikroorganismen, die dem Wirt - also dem Menschen oder Tier - einen gesundheitlichen Vorteil verschaffen, wenn sie in ausreichender Menge eingenommen werden.“
Andere Wissenschaftler zählen auch Präparate mit inaktivierten Bakterien zu den Probiotika: „Probiotika sind spezifische lebende oder inaktivierte mikrobielle Kulturen, die nachgewiesenermaßen das Risiko für menschliche Erkrankungen oder Ernährungsrisiken reduzieren.“ (Erika Isolauri, 2002)

Am häufigsten gibt es Präparate mit probiotischen Milchsäurebakterien. Daneben existieren auch andere Bakterien wie probiotische E. coli und Enterococcus faecalis oder Produkte mit medizinischer Hefe (= Pilze).

Um als Probiotika zu gelten, müssen die enthaltenen Mikroorganismen festgelegte Kriterien erfüllen:

  • Sie haben eine positive gesundheitliche Wirkung.
  • Sie sind gesundheitlich unbedenklich.
  • Sie weisen eine hohe Stabilität während Herstellung und Lagerung auf.
  • Sie haben eine hohe Vitalität.
  • Sie besitzen die Fähigkeit, sich an die Darmoberfläche anzuhaften.
  • Sie weisen eine hohe Toleranz gegenüber Magensäure und Gallensäuren auf.

Die letzten drei Punkte gelten für lebende Mikroorganismen.

Volltextsuche innerhalb der Webseite: