Mikrobe des Jahres 2023
Bacillus subtilis DSM 32315
Bacillus subtilisist eine weitverbreitete stäbchenförmige Bakterienart, die aufgrund ihrer vielfältigen positiven Eigenschaften zur „Mikrobe des Jahres 2023“ gewählt wurde.
Den speziellen Stamm Bacillus subtilis DSM 32315 gibt es in Kürze – zusammen mit einem Dipeptid (einem Eiweißbaustein aus zwei Aminosäuren) und weiteren Zutaten – als Nahrungsergänzungsmittel zur Unterstützung eines normalen Blutzuckerspiegels.
Bacillus subtilis ist ein wahres Multitalent: Die Bakterienart ist als Nahrungsergänzung erhältlich, fermentiert Sojabohnen zu dem traditionellen japanischen Natto, dient in der Tierhaltung als Antibiotika-Ersatz und produziert Vitamine sowie auch Enzyme, die beispielsweise als Waschmittel zum Einsatz kommen. Sogar die Bauwirtschaft nutzt Bacillus subtilis, denn das Bakterium kann Mikrorisse in Beton reparieren.1
Ihre vielfältige Einsatzmöglichkeit hat die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) mit dem Titel „Mikrobe des Jahres 2023“ gewürdigt.1
Der ausgewählte Stamm Bacillus subtilis DSM 32315 kann nachweislich die Darmmikrobiota positiv verändern, indem er – zusammen mit einem prebiotisch wirkenden Dipeptid – Butyrat-produzierende Bakterien fördert.2 Dadurch kann Bacillus subtilis DSM 32315 den erhöhten Blutzuckerspiegel bei Menschen mit einem Prädiabetes normalisieren, wie eine klinische Studie mit 180 Teilnehmern – davon 62 Prädiabetiker – gezeigt hat.3
Fakt 1: Bacillus subtilis DSM 32315 und Alanylglutamin fördern Buttersäure-bildende Bakterien
Faecalibacterium prausnitzii ist das wichtigste Buttersäure-bildende Bakterium im menschlichen Darm.
Der Bakterienstamm Bacillus subtilis DSM 32315 kombiniert mit dem Prebiotikum Alanylglutamin sowie weiteren wichtigen Inhaltsstoffen (wie Vitaminen, Spurenelementen und ausgewählten pflanzlichen Extrakten aus Curcuma und Grüntee) konnte nachweislich die Menge Butyrat-produzierender Bakterien – insbesondere von Faecalibacterium prausnitzii – erhöhen.2
Ein Darm-Screening-Modell half Wissenschaftlern, die ideale Kombination eines probiotischen Bacillus-Stammes und Aminosäuren zu identifizieren, die zusammen geeignet sind, die mikrobielle Butyratproduktion und -konzentration zu erhöhen. Das Ergebnis: Bacillus subtilis DSM 32315 plus das Dipeptid L-Alanyl-L-Glutamin, das hier als Bakteriennahrung dient.
Eine anschließende Pilotstudie2 bestätigte den Nutzen der synbiotischen* Formulierung, den Butyratspiegel im Stuhl gesunder Menschen zu verbessern – durch die Förderung Buttersäure-produzierender Bakterien in Form von Faecalibacterium prausnitzii.
*Synbiotikum = Kombination eines Probiotikums mit einem Prebiotikum
Buttersäure (Butyrat) erfüllt im Darm wichtige Aufgaben.
Nützliche Buttersäure
Eine ausgewogene, ballaststoffreiche Ernährung ist bekanntlich eine Voraussetzung für eine gesunde Darmmikrobiota (= Darmflora). Wenn die Bakterien im Dickdarm Ballaststoffe – wie beispielsweise resistente Stärke – abbauen, entsteht unter anderem Buttersäure (Butyrat), eine kurzkettige Fettsäure. Die Ballaststoffe sind also prebiotisch wirksam.
In der oben genannten Studie diente ein Eiweißkörper aus zwei Aminosäuren (= Dipeptid) als Prebiotikum (= Futter für nützliche Darmbakterien).
Buttersäure spielt im Darm eine wichtige Rolle, denn Butyrat liefert einen Großteil der Energie, die unsere Darmschleimhautzellen benötigen. Damit trägt Butyrat zu einer intakten Darmbarriere bei. Buttersäure ist also für eine gesunde Darmschleimhaut und ein effektives lokales Immunsystem unerlässlich, wie wissenschaftliche Studien gezeigt haben.4 Fehlt es im Darm an Butyrat, kann die Darmschleimhaut ihre Funktion als Schutzbarriere nur schwer erfüllen.
Außerdem steigert Buttersäure die Insulinsensitivität – also das Ansprechen der Körperzellen auf eine normale Insulin-Menge – und reduziert erhöhte Blutzucker-Spiegel.
Fakt 2: Eine definierte Bacillus subtilis DSM 32315-Kombination kann erhöhte Blutzuckerwerte senken.
Eine klinische Studie3 schloss 180 Teilnehmer ein – davon hatten 62 einen Prädiabetes, also eine Vorstufe eines Typ-2-Diabetes. Dabei sind die Blutzuckerwerte schon erhöht, aber noch unterhalb der Schwelle für Typ-2-Diabetes (siehe unten: Tabelle 1).
Die Studienteilnehmer erhielten entweder ein bakterienhaltiges Nahrungsergänzungsmittel mit dem Bakterienstamm Bacillus subtilis DSM 32315, dem Prebiotikum Alanylglutamin, wichtigen Vitaminen und Spurenelementen sowie ausgewählten Pflanzenextrakten (Curcuma, Grüntee).
Ergebnis: Nach nur vierwöchiger Einnahme von täglich zwei Kapseln des Bacillus subtilis-haltigen Nahrungsergänzungsmittels erreichte die Hälfte der Prädiabetiker wieder normale Blutwerte für Nüchtern-Blutzucker und HbA1c. Sie galten also nicht mehr als Prädiabetiker.
Typ-2-Diabetes nimmt weltweit zu.
Schon bei Prädiabetes reagieren
Weltweit erkranken immer mehr Menschen an einem Typ-2-Diabetes – auch in Deutschland steigen die Zahlen alarmierend.
Allerdings kommen die erhöhten Blutzuckerwerte nicht über Nacht. Dem manifesten Typ-2-Diabetes geht eine prädiabetische Phase voran, in der der HbA1c-Wert und oft auch der Nüchtern-Blutzucker bereits erhöht sind. (Tabelle 1). Dabei ist der HbA1c der Anteil des roten Blutfarbstoffs Hämoglobin, der Zuckermoleküle trägt.
Die gestörte orale Glukosetoleranz zeigt den entgleisten Zuckerstoffwechsel am besten an. Dafür dient der Glukosebelastungstest, bei dem die Testperson eine konzentrierte Zuckerlösung auf nüchternen Magen trinkt und anschließend die Blutzuckerwerte gemessenen werden.
Um bei einem bestehenden Prädiabetes rechtzeitig gegenzusteuern und den Ausbruch eines Typ 2-Diabetes zu verhindern, ist ein normaler Blutzuckerspiegel anzustreben.
Bakterienhaltiges Nahrungsergänzungsmittel, das einen normalen Blutzuckerspiegel unterstützt
Ein Nahrungsergänzungsmittel mit dem aktiven Bakterienstamm Bacillus subtilis DSM 32315, dem prebiotisch wirkenden Alanylglutamin, den Spurenelementen Chrom und Zink, wichtigen Vitaminen (Panthothensäure, Vitamin B6, Biotin, Vitamin D3) und ausgewählten Pflanzenextrakten (Curcuma, Grüntee) zur Unterstützung eines normalen Blutzuckerspiegels ist in Kürze auf dem deutschen Markt verfügbar.
* Chrom trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels und zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen bei.
** Zink trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Kohlenhydraten und Makronährstoffen bei.
1) https://vaam.de/infoportal-mikrobiologie/mikrobe-des-jahres/mikrobe-des-jahres-2023/
2) tom Dieck et al. A Synbiotic Formulation Comprising Bacillus subtilis DSM 32315 and L-Alanyl-L-Glutamine Improves Intestinal Butyrate Levels and Lipid Metabolism in Healthy Humans Nutrients. 2022 Jan; 14(1): 143.
3) Kordowski A et al. nutritional supplement based on a synbiotic combination of Bacillus subtilis DSM 32315 and L-alanyl-L-glutamine improves glucose metabolism in healthy prediabetic subjects – A real-life post-marketing study. Front Nutr. 2022; 9: 1001419.
4) Elfadil OM et al. Butyrate: More Than a Short Chain Fatty Acid. Curr Nutr Rep. 2023; 12(2): 255-262. doi: 10.1007/s13668-023-00461-4.
5) Deutscher Gesundheitsbericht Diabetes 2022. Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG) und diabetesDE – Deutsche Diabetes-Hilfe. www.ddg.info/fileadmin/user_upload/Gesundheitsbericht_2022_final.pdf, abgerufen am 06.12.2022