Hafnia alvei HA4597®

Bakterien der Gattung Hafnia gehören zur menschlichen und tierischen Darmflora (= Darmmikrobiota). Die wichtigste Art ist Hafnia alvei. Die seit langem bekannten kommensalen Bakterien werden auch in der Milchindustrie zur Käseherstellung eingesetzt, insbesondere bei traditionellem Brie und Camembert.
Den besonderen Stamm Hafnia alvei HA4597® gibt es als Nahrungsergänzungsmittel in Kapseln, oft zusammen mit den Spurenelementen Chrom und Zink zur Unterstützung eines aktiven Stoffwechsels.*

*Zink trägt zum normalen Stoffwechsel von Fettsäuren, Kohlenhydraten und Makronährstoffen bei.
Chrom trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Makronährstoffen und zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei.

Bakterielles Stoffwechselprodukt fördert das natürliche Sättigungsgefühl

Die Bakterien des Stammes Hafnia alvei HA4597® können etwas Besonderes: Sie wirken Heißhunger entgegen und verbessern das Sättigungsgefühl. Denn das natürliche bakterielle Stoffwechselprodukt ClpB (= caseinolytische Peptidase B) von Hafnia alvei HA4597®wirkt im menschlichen Körper wie das Sättigungshormon α-MSH (= Alpha-Melanozyten-stimulierendes Hormon) und aktiviert die Darm-Hirn-Achse: Dadurch können die Bakterien helfen, eine leicht Kalorien-reduzierte Diät durchzuhalten und so besser abzunehmen, wie eine klinische Studie1 bestätigt hat.

Das bakterielle Stoffwechselprodukt ClpB funktioniert wie das menschliche Sättigungshormon alpha-MSH und kann Heißhunger auf natürliche Weise zügeln.  (Quelle: Website TargEDys, verändert)

** in Verbindung mit einer leicht hypokalorischen Ernährung.

Studie belegt Abnehm-Effekt

In der Studie mit 236 übergewichtigen Personen erhielt die eine Hälfte der Teilnehmer täglich zwei Kapseln mit den Hafnia alvei HA4597®-Bakterien (HA), die andere Hälfte nahm Placebo-Kapseln (P) ein. Alle Studienteilnehmer sollten eine leicht Kalorien-reduzierte Diät – mit einer 20-prozentigen Kalorienreduktion – befolgen.

Das Ergebnis: Deutlich mehr Teilnehmer der Hafnia alvei-Gruppe verloren innerhalb von 12 Wochen mindestens 3 Prozent ihres Gewichts als Teilnehmer, die Placebo einnahmen. Gleichzeitig nahmihr Hüftumfang ab und sie fühlten sich weniger hungrig als die Teilnehmer mit Placebo:

Studienteilnehmer mit Hafnia alvei HA4597® (HA) hatten trotz Kalorien-reduzierter Diät ein größeres Gefühl ausreichender Sättigung als Teilnehmer mit Placebo (P).

Natürliches Sättigungsgefühl

Dabei bewerteten die Studienteilnehmer ihr körperliches Gefühl, ausreichend Nahrung aufgenommen zu haben, auf einer visuellen Analog-Scala. Das Ergebnis: Schon nach 4 Wochen waren die Studienteilnehmer aus der HA-Gruppe trotz kalorienreduzierter Diät weniger hungrig als die aus der Placebo-Gruppe. Und nach 12 Wochen fühlten sie sich ausreichend gesättigt. Insgesamt beurteilten knapp 70 Prozentder Teilnehmer, die Kapseln mit Hafnia alvei HA4597® eingenommen hatten, ihren persönlichen Nutzen als „sehr gut“ oder „gut“. Viele von ihnen nahmen die Kapseln über die 12 Wochen hinaus ein.

Präzisions-Bakterien

Hafnia alvei HA4597® ist ein Stamm natürlicher Bakterien. Da der Aktionsmechanismus der Bakterien genau bekannt ist, sprechen Fachleute von Präzisions-Bakterien.2

1) Doppelblinde, randomisierte, Placebo-kontrollierte klinische Studie: Dèchelotte, P. et al. 2021.
(Dèchelotte, P. et al. The Probiotic Strain H. alvei HA4597® Improves Weight Loss in Overweight Subjects under Moderate Hypocaloric Diet: A Proof-of-Concept, Multicenter Randomized, Double-Blind Placebo-Controlled Study. Nutrients. 2021; 13(6): 1902. doi: 10.3390/nu13061902.)

2) Gedanken zu Präzisions-Probiotika: Veiga, P. et al. 2020.
(Veiga, P. et al. Moving from probiotics to precision probiotics. Nat Microbiol. 2020; 5(7): 878-880. doi: 10.1038/s41564-020-0721-1.)

3) Website von TargEdys: Weight Management with Hafnia alvei HA4597® - ClpB mechanism of action, abgerufen am 20.09.2022

Volltextsuche innerhalb der Webseite: