Zu Weihnachten und Jahreswechsel immer krank?

Fettreiche und ballaststoffarme Ernährung beeinträchtigt vorübergehend das Immunsystem

Wie Wissenschaftler des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf (UKE) herausfanden, haben bereits wiederholte kurzfristige Abweichungen von regelmäßiger ausgewogener Ernährung hin zu fettreicher und ballaststoffarmer Kost erhebliche Konsequenzen für das menschliche Immunsystem.

Die Studienteilnehmer erhielten fünf Tage lang eine ballaststoffreiche Diät; anschließend ernährten sie sich für weitere fünf Tage fettreich und ballaststoffarm. Wie die Wissenschaftler feststellen, verringerte der geringere Ballaststoffgehalt bei fett- und energiereicher Ernährung die kurzkettigen Fettsäuren als wichtige mikrobielle Stoffwechselprodukte. Das drosselte die Funktion der CD4+T-Zellen (T-Helferzellen), ein wichtiger Zelltyp des adaptiven (= erworbenen) Immunsystems. In Folge war die Abwehrkraft des Mukosa(= Schleimhaut)-Immunsystems und des systemischen Immunsystems geschwächt.

Eine erkältete Frau putzt sich die Nase

Vorübergehende Schwäche des Immunsystems fördert Infektanfälligkeit

Diese negativen Auswirkungen der fettreichen und ballaststoffarmen Ernährung sind zwar nur vorübergehend, da die Wiederaufnahme einer ausgewogenen Ernährung die Körperimmunität wiederherstellt. Gleichzeitig konnten die Wissenschaftler aber zeigen: Der Wechsel zu einer Ernährung, die reich an Fett und arm an Ballaststoffen ist, geht mit einer höheren Anfälligkeit für Infektionen einher. So erhöhte sich das Risiko für Infektionen mit pathogenen Bakterien der Art Listeria monocytogenes sowie bestimmten Salmonellen, die beide in kontaminierten Lebensmitteln vorkommen können. „Das Fenster der Immunschwäche öffnet sich für einen bestimmten Zeitraum. In unserer Studie konnten wir zeigen, wie synchronisiert unser Ernährungsverhalten und unsere Immunreaktionen sind und wie selbst eine kurzfristige Umstellung auf Schlemmereien zu einer raschen Beeinträchtigung des Immunsystems führt“, erläutert Prof. Gagliani. „Unsere Daten machen deutlich, wie schnell und tiefgreifend sich unsere täglichen Essensentscheidungen auf unsere Gesundheit auswirken können. Positiv ausgedrückt heißt dies, dass mithilfe einer regelmäßigen ausgewogenen Ernährung etwa die Wirksamkeit von Impfstoffen und Immuntherapien maximiert werden könnte“, ergänzt Erstautor Dr. Francesco Siracusa, Klinik und Poliklinik für Allgemein-, Viszeral- und Thoraxchirurgie des UKE. (Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf), (Siracusa et al. 2023).

Fazit

Wer es zur Weihnachtszeit schafft, eine ausgewogene Ernährung beizubehalten, unterstützt demnach aktiv sein Immunsystem. Aber ob dafür ein Verzicht auf Kuchen, Plätzchen und Weihnachtsbraten nötig ist, muss jeder für sich entscheiden.

Siracusa F, Schaltenberg N et al. Short-term dietary changes can result in mucosal and systemic immune depression. Nature Immunology 2023;24:1473. https://doi.org/10.1038/s41590-023-01587-x .

Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf. Ernährung: „Cheat Days“ beeinträchtigen vorübergehend das Immunsystem. Pressemitteilung vom 14.08.2023. https://www.uke.de/allgemein/presse/pressemitteilungen/detailseite_139395.html , abgerufen am 07.12.2023.

 

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